[TITLE]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум Гвардейского » Полезная информация » О порядке государственной регистрации смерти
О порядке государственной регистрации смерти
GvardДата: Понедельник, 21.03.2016, 11:36 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline
В соответствии с законом Республики Крым от 29.05.2014 № 5‑зрк«о системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым» и согласно Указу главы Республики Крым от 16.06.2014 № 51‑У в Республике Крым было образовано министерство юстиции Республики Крым, структурными подразделениями которого являются городские и районные отделы записи актов гражданского состояния департамента записи актов гражданского состояния.

Согласно ст. 6 Федерального закона Российской Федерации «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Помимо государственной регистрации актов гражданского состояния Симферопольский районный отдел записи актов гражданского состояния Департамента записи актов гражданского состояния Министерства юстиции Республики Крым совершает иные юридически значимые действия (оказывает иные государственно‑правовые услуги), такие как: выдача (высылка) повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих факт государственной регистрации обязательств в части истребования и пересылки документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния, восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния, в том числе и проведение праворазъяснительной работы среди населения.

С целью регистрации смерти в установленные сроки, разъясняем порядок государственной регистрации смерти. Основанием для государственной регистрации смерти является: документ о смерти, выданный медицинской организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, или в случае, предусмотренном Федеральным законом от 5 июня 2012 года № 50‑ФЗ «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктиде», другим уполномоченным лицом. Форма указанного документа и порядок его выдачи устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно‑правовому регулированию в сфере здравоохранения; решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу; документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона от реабилитации жертв политических репрессий.

Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего, месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, месту жительства родителей (одного из родителей), детей, пережившего супруга или по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявления лица умершим.

В случае, если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация смерти может быть произведена органом записи актов гражданского состояния, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства.

В случае, если смерть наступила в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов записи актов гражданского состояния, государственная регистрация смерти может быть произведена в ближайшем к фак тическому мест у смерти органе записи актов гражданского состояния.

Заявить о смерти устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния обязаны: 
- супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти; 
- медицинская организация или учреждение социальной защиты населения в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данных организациях или учреждениях; 
- учреждение, исполняющее наказание, в случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания наказания в местах лишения свободы; 
- орган внутренних дел в случае, если смерть осужденного наступила вследствие приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни); 
- орган дознания или следствия в случае,если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена; 
- командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы.

Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через 3 дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.

При обращении с заявлением о смерти паспорт умершего (при наличии) сдается в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации смерти для направления в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции и осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (по месту государственной регистрации смерти).

Необходимо отметить, что смертность в Симферопольском районе по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 1,2%. Однако анализ количества регистраций смертей за последние 10 лет свидетельствует о тенденции к уменьшению.

Главный консультант Симферопольского
районного отдела записи актов гражданского состояния
Департамента записи актов гражданского состояния
министерства юстиции Республики Крыма А.К.Нелидина
 
Форум » Форум Гвардейского » Полезная информация » О порядке государственной регистрации смерти
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
GVARDEYSKOE (c) 2014
Gvardeyskoe.com | При использовании материалов сайта ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика