[TITLE]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум Гвардейского » Полезная информация » Памятники археологии в Гвардейском - Курганы
Памятники археологии в Гвардейском - Курганы
GvardДата: Суббота, 07.05.2016, 23:19 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline
Памятник археологии Курган №3823
Курган расположен в 2,25 км к северо-востоку от северо-восточной окраины с. Красная Зорька. Учетный номер 3823 поставлен на учет постановлением Совета министров АР Крым от 03 марта 1998г. №65.
Форма насыпи круглая. Высота от уровня современной дневной поверхности 1,5м; диаметр насыпи 30м.
На вершине установлен триангуляционный пункт, на склоне воронка диаметром около 5м, глубиной до 1м, на поверхности кургана средние и крупные дикарные камни
Площадь (диаметр) памятника 30м. Площадь (диаметр) памятника с учетом охранной зоны 40м.

Памятник археологии Курган №3818
Курган расположен в 0,75 км к западу от с. Софиевка. Учетный номер 3818 поставлен на учет постановлением Совета министров АР Крым от 03 марта 1998г. №65.
Форма насыпи круглая. Высота от уровня современной дневной поверхности 3,5м; диаметр насыпи 40м.
На вершине разрушенный триангуляционный пункт. Восточный склон прорезан дорогой. На поверхности кургана средние и крупные дикарные камни
Площадь (диаметр) памятника 40м. Площадь (диаметр) памятника с учетом охранной зоны 50м.

Памятник археологии Группа из двух курганов №3819
Группа из двух курганов расположена в 4,5 км к северо-западу от юго-западной окраины п. Гвардейское. Учетный номер 3819 поставлен на учет постановлением Совета министров АР Крым от 03 марта 1998г. №65.
Форма насыпи круглая. Высота от уровня современной дневной поверхности 1,5м и 0,7м ; диаметр насыпи 35м и 30м.
Курган опахивается, на вершине установлен триангуляционный пункт. На поверхности кургана дикарные камни. Предположительно раскопан.
Площадь (диаметр) памятника 35м и 30м. Площадь (диаметр) памятника с учетом охранной зоны 45м и 40м.

Памятник археологии Курган №3821
Курган расположен в 1,0 км к северо-востоку от юго-восточной окраины от п.Гвардейское. Учетный номер 3821 поставлен на учет постановлением Совета министров АР Крым от 03 марта 1998г. №65.
Форма насыпи круглая. Высота от уровня современной дневной поверхности 3,5м; диаметр насыпи 40м.
На вершине разрушенный триангуляционный пункт. К кургану примыкает район новостроек.
Площадь (диаметр) памятника 40м. Площадь (диаметр) памятника с учетом охранной зоны 50м.

Памятник археологии Группа из двух курганов №3820
Группа из двух курганов расположена в 0,3 км к северо-востоку от юго-восточной окраины п. Гвардейское. Учетный номер 3820 поставлен на учет постановлением Совета министров АР Крым от 03 марта 1998г. №65.
Форма насыпи круглая. Высота от уровня современной дневной поверхности 0,5м; диаметр насыпи 30м и 25м.
Опахиваются, на поверхности кургана мелкие дикарные камни.
Площадь (диаметр) памятника 30м и 25м. Площадь (диаметр) памятника с учетом охранной зоны 45м и 40м.

Памятник археологии Курган №3822
Курган расположен в 1,0 км к востоку от юго-восточной окраины от с. Красная Зорька. Учетный номер 3822 поставлен на учет постановлением Совета министров АР Крым от 03 марта 1998г. №65.
Форма насыпи круглая. Высота от уровня современной дневной поверхности 3м; диаметр насыпи 40м.
На вершине установлен триангуляционный пункт, на склоне – знак «Памятник археологии».
Площадь (диаметр) памятника 40м. Площадь (диаметр) памятника с учетом охранной зоны 50м.

Памятник археологии Курган №3824
Курган расположен в 1,5 км к северо-востоку от северо-восточной окраины от с. Маленькое. Учетный номер 3824 поставлен на учет постановлением Совета министров АР Крым от 03 марта 1998г. №65.
Форма насыпи круглая. Высота от уровня современной дневной поверхности 4м; диаметр насыпи 40м.
Курган опахивается, на вершине уничтоженный триангуляционный пункт. На поверхности кургана средние дикарные камни.
Площадь (диаметр) памятника 40м. Площадь (диаметр) памятника с учетом охранной зоны 50м.
 
GvardДата: Среда, 26.07.2017, 19:05 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline
Вблизи Гвардейского обнаружено несколько курганов эпохи бронзы. В т. н. Золотом кургане раскопано богатое погребение воина V в. до н.е. в панцире с железным мечом, бронзовыми стрелами в деревянном колчане, золотой гривной и различными украшениями (в т.ч. бляха в виде львицы) обнаружено позднескифское поселение.
http://our-travels.info/ost/Goroda/Ukraine/Krym/Simf-ns.php

{Археологічні пам"ятки Української РСР (Короткий список), стр. 196.}
http://archive.fo/AaBW#selection-787.313-791.1
 
GvardДата: Среда, 26.07.2017, 19:48 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline
Единственная обстоятельная разведка была произведена в начале 50-х гг. прошлого века А. А. Щепинским вдоль русла р. Салгир [Щепинский, 1953, с. 90–94]. В процессе работы у пгт. Гвардейское близ с. Красная Зорька было обнаружено позднескифское поселение, подъемный материал этого же времени был собран и несколько восточнее у с. Калиновка. Подъемный материал собственно скифского времени был обнаружен в нескольких км восточнее над правым берегом Салгира у с. Красное. Все эти памятники группировались у границы предгорья. Таким образом, судя по нашим данным, Центрально-Крымская степь является одной из наименее исследованных частей Крымского полуострова, хотя можно предположить, что новая обстоятельная разведка вдоль р. Салгир и степной части ее притоков позволит обнаружить серию поселений или стойбищ скифского времени.

Погребение в кургане у с. Красная Зорька Симферопольского района.

Курган эпохи бронзы исследован Крымской охранно-археологической экспедицией в 1994г.  Диаметр насыпи 68 м и высота не менее 6 м, он располагался на северо-восточной окраине села над левым берегом р. Салгир. Верхняя часть насыпи была снесена при строительных работах, западная пола разрушена, восточная не доследована, так как на ней находилась обваловка пруда-накопителя Салгирской оросительной системы.

Помимо могил бронзового века и культурного слоя позднескифского поселения, в нем обнаружено одно собственно скифское погребение. Судя по этим наконечникам, автор склонен отнести погребение к V в. до н. э.

Погребение 7 обнаружено в северной поле насыпи кургана, могила, скорее всего грунтовая яма, не прослежена [Колтухов, Тощев, 2008, с. 55]. Захоронение взрослого человека было совершено в вытянутом положении на спине головой на северо-запад-запад. У левой голени лежали 4 бронзовых наконечника стрел, относящиеся к типам II.6.7; II.4.11 и II.4.9 по А. И. Мелюковой [1964, рис. 1]. Судя по ним, погребение относится к V – IV вв. до н. э.

Погребения в курганах у пос. Гвардейское Симферопольского района.

В 2004 г. при расширении участка трассы Симферополь- Харьков в зону производства строительных работ попали два кургана со скифскими погребениями. Курганы находились на возвышенности по обеим сторонам шоссе на расстоянии около 500 м друг от друга, в 1,5 км к востоку от пос. Гвардейское.

Курган 1 эпохи бронзы, высота 2,5 м, диаметр 39 м, западная пола не была исследована из-за расположения в ней кабелей связи. В центральной части насыпи обнаружены остатки каменной гробницы, сооруженной в скифское время. В это же время центр кургана был окружен крепидой из плитчатых обломков известняка диаметр которой 24 м. Между камнями кромлеха найден обломок хиосской амфоры.

Погребение 4 представляло собой плохо сохранившийся неоднократно ограбленный каменный склеп, впущенный в центр насыпи. Прямоугольная погребальная камера размером 3,0 х 1,8 м по внутреннему периметру, была ориентирована с запада на восток, вход находился с восточной стороны. Дно было вымощено мелким плитняком. От стен сохранился лишь цоколь западной, возведенный из орфостатных, хорошо обработанных плит высотой 0,7 м, видимо выше кладка была постелистой. В западной части камеры обнаружено 7 черепов. Очевидно, захоронения совершались в вытянутом положении головой на запад. Здесь же встречены три бронзовых наконечника стрел: два трехгранных, один трехлопастной с внутренней втулкой ворворка, бляшка, пронизь из бронзы, обломки бронзовых браслетов и серег, несколько стеклянных бусин, обломок лепного пряслица. Судя по инвентарю, гробницу можно отнести к IV – III вв. до н. э. Впрочем, обнаруженный в крепиде фрагмент хиосской амфоры, позволяет предположить, что склеп был сооружен не позднее второй – третьей четверти IV в. до н. э.

Курган 2, очевидно скифский, полностью разрушен, удалось зачистить лишь две могилы, частично сохранившиеся в восточном откосе шоссе. Судя по их взаимному расположению, погребение 1 было центральной могилой, а погребение 2, смещенное от него к северу на 7 м, могло представлять собой впускное женское погребение, связанное с центральным. Погребение 1 — остатки подбойной могилы с каменным закладом, ориентированной с северо- запада-запада на юго-восток-восток. Захоронение взрослого человека было совершено в вытянутом положении на спине головой на северо-запад-запад. Слева, между тазом и ребрами находилось 60 бронзовых наконечников стрел, относящихся к типам II.6.5; II.4.7; II.10.6; II,3.8 по А. И. Мелюковой [1964, рис. 1]. Судя по колчанному набору, погребение может относиться ко второй половине V в. до н.э.

Погребение 2. От него сохранилась лишь небольшая часть узкой могильной ямы или глубокого подбоя, и кости ног человека. Судя по их положению, захоронение было совершено в вытянутом положении на спине головой юго-запад- запад. У колена правой ноги лежало лепное пряслице биконической формы. Можно думать, что это захоронение близко по времени погребению 1.

Памятники западной части Центрально-Крымского района, исходя из их географического положения можно охарактеризовать как объекты, расположенные на границе с Северо-Западным и Предгорным Крымом. Здесь исследовано более 14 погребений. Один из курганов был несомненно скифским, сооруженным в конце V в. до н. э., второй предположительно скифским. Среди известных погребений несомненный интерес представляет погребение в третьем кургане на землях Бобовича, относящееся ко времени завершения перехода от келермесских памятников к памятникам среднескифского периода. Достаточно показательны и 11 погребений относящихся к V в. до н. э. Как и следовало ожидать, на этой территории погребальные сооружения представлены в основном грунтовыми могилами. Однако весьма интересно появление здесь катакомб типа I/1 по В.С. Ольховскому [Ольховский, 1991, табл. II], распространяющихся в степных районах Крымского полуострова со второй половины V в. до н. э. [Колтухов, 1912а, с. 65]. Столь же существенно проникновение сюда каменных гробниц, скорее всего ящиков, характерных в первую очередь для Северо-Западного Крыма. Единственный каменный склеп IV в. до н. э.26 раскопанный в кургане у пос. Гвардейское близ Салгира, можно отнести к многочисленной группе предгорных склепов. Возможно, с появлением у скифов такого вида погребальных сооружений связано небольшое количество индивидуальных захоронений, относящихся к IV в. до н. э.
 
Форум » Форум Гвардейского » Полезная информация » Памятники археологии в Гвардейском - Курганы
Страница 1 из 11
Поиск:
GVARDEYSKOE (c) 2014
Gvardeyskoe.com | При использовании материалов сайта ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика