[TITLE]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум Гвардейского » Полезная информация » Как восстановить утраченный паспорт
Как восстановить утраченный паспорт
GvardДата: Пятница, 02.01.2015, 16:28 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline


Удостоверьте личностьзаново, или Как восстановить утраченный паспорт

"Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Гражданин обязан бережно хранить паспорт".

(из Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828)

И все же паспортов лишаются часто. Банальная неосмотрительность их владельцев приводит к тому, что паспорта выпадают из карманов  верхней одежды, теряются вместе с сумками и другими личными вещами в дороге и при совершении покупок, забываются в различных организациях и учреждениях при получении услуг и оформлении документов.  В последнее время нередки и кражи паспортов в целях их незаконного использования мошенниками. Удивительно, что при такой распространенности этого явления многие не знают, что делать в случае утраты паспорта и как его восстановить: всемирная паутина пестрит вопросами с неизбежной концовкой "потерян паспорт". Острую актуальность проблема восстановления паспорта приобретает, если он был потерян за пределами постоянного места жительства гражданина. И поэтому кому-то на будущее, а кому-то как средство решения насущной проблемы, будет полезно усвоить краткий алгоритм по восстановлению основного документа, удостоверяющего личность.

Выход есть

Потеря паспорта — ситуация далеко небезвыходная. В настоящее время  Федеральной миграционной службой России (ФМС России) установлен  достаточно  четкий порядок предоставления государственной услуги по выдаче и замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина на территории России. 16.03.2010 г. вступил в силу  утвержденный Приказом  ФМС России № 339 от 07 декабря 2009 г. новый Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (для краткости далее назовем его "Административный регламент по выдаче и замене паспортов"). Однако, хотя это и разрешило ряд существовавших ранее проблемных вопросов, не у каждого есть возможность и время разбираться в новом документе, когда нужно действовать. Поэтому, основываясь на положениях названного Административного регламента, постараемся схематично определиться с совершением основных действий, необходимых для восстановления утраченного либо похищенного паспорта гражданина Российской Федерации.

Восстановительные процедуры

Итак, вы обнаружили пропажу паспорта.

1.  Во-первых, нужно попытаться установить  при каких обстоятельствах вы лишились документа:
был ли он потерян или  украден.

От ответа на этот вопрос будет зависеть ваш первый шаг. Если паспорт был потерян, незамедлительно обращайтесь в подразделение территориального органа  ФМС России.

В структуру ФМС России входят территориальные органы ФМС России (управления и отделы по субъектам Российской Федерации), в состав которых входят территориальные подразделения  (отделы, отделения, территориальные пункты в городах, иных населенных пунктах, районах городов  и других административно-территориальных единицах), непосредственно осуществляющие функции по выдаче и замене паспортов.

В случае кражи паспорта незамедлительно обращайтесь в орган внутренних дел с  заявлением
о похищении паспорта, а затем уже, получив  там талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии,  направляйтесь с ним в подразделение  территориального органа ФМС России.

Имейте ввиду, что незамедлительное обращение с заявлением о пропаже паспорта  в ваших интересах, поскольку распространены случаи мошенничества с использованием потерянных, либо похищенных паспортов. Чем дольше вы ждете возвращения паспорта, тем выше риск стать жертвой аферистов. Достаточно всего одного дня, чтобы оформить кредит на чужой паспорт, а если заявление о пропаже своевременно сделано не было, то доказать факт мошенничества в суде будет значительно труднее — ведь получается, что кредит как будто был получен прежним владельцем. Нужно понимать, что риск подобной аферы существует, даже если вам через некоторое время вернут ранее утраченный паспорт.

2.  Во-вторых, требуется определить в; какое подразделение территориального органа ФМС России необходимо  обратиться  за выдачей паспорта взамен утраченного.

В максимально короткие сроки оформление нового паспорта взамен утраченного или похищенного осуществляется  при обращении за его выдачей в подразделение территориального органа ФМС России по месту выдачи утраченного или похищенного паспорта, поэтому именно в этот орган желательно обращаться за выдачей нового паспорта. Если место выдачи утраченного (похищенного) паспорта не совпадает с местом жительства гражданина утратившего паспорт, то целесообразно обратится за выдачей паспорта по месту жительства такого гражданина.

Место жительства  -  жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (ст. 2 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах  Российской Федерации" от 25 июня 1993 г. № 5242-1). Факт преимущественного проживания гражданина по определенному месту  удостоверяется регистрацией по месту жительства, о чем делается соответствующая отметка в основном документе, удостоверяющем личность.  Особенную актуальность  определение подразделения территориального органа ФМС России, в которое следует обратиться за выдачей паспорта, имеет в том случае, если паспорт  утрачен за пределами того населенного пункта, в котором гражданин постоянно проживает и имеет регистрацию по месту жительства. Обратите внимание, что п. 15 Административного регламента по выдаче и замене паспортов предусмотрена возможность обращения гражданина за выдачей утраченного паспорта не только по месту жительства, но также по месту его пребывания и по месту обращения за выдачей утраченного паспорта. Следовательно, Административным регламентом по выдаче и замене паспортов, допускается возможность обратиться за получением паспорта взамен утраченного и по месту пребывания, а также в любое подразделение территориального органа ФМС России, избранное гражданином. Об этом свидетельствуют и положения Административного регламента по выдаче и замене паспортов, которым не предусмотрено такого  основания отказа в выдаче паспорта (п. 23) или в приеме документов для его оформления как обращение заявителя в ненадлежащее подразделение территориального органа ФМС России.

Место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, — в которых он проживает временно (ст. 2 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах  Российской Федерации" от 25 июня 1993 г. № 5242-1). Регистрация граждан по мету пребывания осуществляется без  снятия с регистрации по месту жительства.

3.  В-третьих, необходимо подготовить и представить  в соответствующее подразделение территориального органа ФМС России следующие документы, необходимые для получения паспорта взамен утраченного (п. 36 Административного регламента по выдаче и замене паспортов):

— письменное заявление, в котором указывается где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт;
— заявление о выдаче и замене паспорта по форме 1П, прилагаемой к
Административному регламенту по выдаче и замене паспортов;
— четыре личные фотографии  установленного образца;

Согласно п. 34.3. Административного регламента по выдаче и замене паспортов личные фотографии гражданина, обратившегося за получением паспорта должны соответствовать следующим требованиям:
- размер 35х45 мм;
- изображение лица строго в анфас без головного убора (для граждан, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов, допускается фотографирование в головных уборах, не скрывающих овал лица);
- для граждан постоянно носящих очки обязательно фотографирование в очках без тонированных - стекол.

Несоответствие фотографий установленным требованиям является основанием для отказа в выдаче паспорта (п. 23 Административного регламента по выдаче и замене паспортов).
— документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака);
—  квитанцию об уплате государственной пошлины.

Заявления об утрате паспорта и о выдаче паспорта могут быть заполнены непосредственно в подразделении территориального органа ФМС по месту обращения гражданина за выдачей паспорта.  Поскольку в указанных заявлениях потребуется указать реквизиты утраченных (похищенных) документов, а также в связи с необходимостью установления факта принадлежности утраченного (похищенного) паспорта заявителю (особенно если паспорт оформляется не по месту жительства заявителя), целесообразно предоставить вместе с такими заявлениями копию утраченного (похищенного) паспорта (если она имеется).

Непредставление документов, необходимых для проставления обязательных отметок в паспорте, не является основанием для отказа в выдаче паспорта взамен утраченного (похищенного) паспорта (п. 23 Административного регламента по выдаче и замене паспортов).

Реквизиты для уплаты государственной пошлины как правило размещаются на страницах территориальных органов ФМС России в сети "Интернет".

Сведения о местонахождении, контактных телефонах, интернет-адресах, адресах электронной почты ФМС России и ее территориальных органов, предоставляющих государственную услугу по выдаче и замене паспортов гражданина Российской Федерации, указаны  в Приложении № 39 к Административному регламенту по выдаче и обмену паспортов.

4.  В-четвертых, желательно  получить  справку о приеме документов на оформление паспорта и временное удостоверение личности, которые выдаются по просьбе гражданина сразу же  после принятия документов на выдачу паспорта взамен утраченного или похищенного (п. 41 Административного регламента по выдаче и замене паспортов). Временное удостоверение личности является документом ограниченного действия и выдается на срок оформления паспорта как основного документа, удостоверяющего личность гражданина (п. 41 Административного регламента по выдаче и замене паспортов).  Для тех граждан, которые лишились паспорта вдали от своего постоянного места жительства,  практическую ценность временного удостоверения личности трудно переоценить: для  оформления проездных документов по маршрутам дальнего следования в целях возвращения  домой зачастую требуется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Поэтому, скажем, если вы проживаете в Петропавловске-Камчатском, а паспорт потеряли в Красноярске, временное удостоверение личности существенно облегчит ваше возвращение к месту жительства.

5.  Наконец, в-пятых, по истечении срока оформления паспорта нужно получить готовый документ.

Сроки оформления паспорта существенно различаются в зависимости от того территориального подразделения, в котором оформляется паспорт, выдаваемый взамен утраченного (похищенного). Самый короткий срок составляет 10 дней с момента принятия всех необходимых документов тем подразделением территориального органа ФМС, которое ранее выдало утраченный (похищенный) паспорт. В остальных случаях срок оформления паспорта составляет 2 месяца с даты приема  у заявителя документов, необходимых для оформления паспорта (п. 16 Административного регламента по выдаче и обмену паспортов). Различие в сроках выдачи паспорта обусловлено сокращением административных процедур, осуществляемых для установления личности заявителя и принадлежности ему утраченного (похищенного) паспорта.

Интерес вызывает ситуация, если заявитель  должен вернуться к месту своего жительства до момента оформления паспорта: вряд ли у  большинства граждан, лишившихся паспорта вдали от постоянного места жительства, есть возможность 2 месяца дожидаться его оформления по месту своего фактического нахождения. Аналогичная ситуация может иметь место и при перемене места жительства до получения паспорта. В отличие от  ранее действовавшего Административного регламента по  выдаче и обмену паспортов,  не содержавшего ответа на болезненный и столь уместный в такой ситуации вопрос: "что делать?", новый документ с аналогичным названием предусмотрел "спасительный" вариант действий: в случае убытия гражданина до получения паспорта он должен быть направлен по письменному запросу для вручения в подразделение территориального органа ФМС России по месту жительства, месту пребывания или месту обращения гражданина (п. 56 Административного регламента по выдаче и замене паспортов).  Правда,  не совсем ясно по чьему "письменному запросу" паспорт должен быть направлен для вручения в месте нахождения гражданина, но, вполне уместно предположить, что по запросу гражданина, обратившегося за выдачей паспорта взамен  утраченного (похищенного). Соответственно, при обращении за выдачей паспорта по месту пребывания или обращения целесообразно письменно сообщить о своем намерении получить паспорт в ином подразделении территориального органа ФМС России, чем то, в которое предоставлено заявление о выдаче утраченного (похищенного) паспорта, и указать на такое подразделение. В противном случае получать паспорт  придется в подразделении территориального органа ФМС России, принявшем документы на оформление паспорта.

При получении паспорта необходимо возвратить временное удостоверение личности (если оно выдавалось ранее), а также внимательно проверить правильность внесенных в паспорт сведений, отметок и записей. Если указанные сведения, отметки и записи не соответствуют действительности, гражданину будет оформлен другой паспорт без взимания государственной  пошлины за испорченный бланк паспорта (п. 53 Административного регламента по выдаче и замене паспортов).

Обжалованию подлежит

Несмотря наустановление Административным регламентом по выдаче и замене паспортов достаточно четкой процедуры выдачи паспорта взамен утраченного (похищенного), в процессе восстановления основного документа, удостоверяющего личность гражданина, не исключены разногласия между заявителем и  сотрудниками подразделения территориального органа ФМС России, осуществляющего восстановление документа. Однако это не означает, что в решения сотрудников ФМС России по вопросу выдачи и замены паспортов являются безапелляционными. Напротив, действия (бездействие) сотрудников ФМС России, ответственных за выдачу и обмен паспортов, могут быть обжалованы как в административном досудебном порядке (то есть вышестоящим должностным лицам системы ФМС России), так и в непосредственно судебном порядке (п. 132 Административного регламента по выдаче  и замене паспортов).  И все же гораздо эффективнее начинать с административных процедур обжалования ввиду их относительной простоты и экономии времени.

Итак, на случай возникновения возможных разногласий  полезно иметь ввиду, что пунктами 132-143 Административного регламента по выдаче и замене паспортов предусмотрена процедура обжалования действий (бездействия) сотрудников ФМС России в досудебном порядке. Кратко суть данной процедуры заключается в следующем.  Обжалование действий (бездействия) сотрудников ФМС в досудебном порядке возможно посредством письменного либо личного устного обращения:

- к руководителю подразделения территориального органа ФМС России — на действия (бездействие) подчиненных ему сотрудников;
- к руководителю территориального органа — на действия (бездействие) руководителей подразделений;
- к директору ФМС России и его заместителям по курируемым направлениям деятельности — на действия (бездействие) руководителей территориальных органов (п. 133 Административного регламента по выдаче и замене паспортов).

В письменном обращении об обжаловании действий сотрудников ФМС России необходимо указать:
-  адресата обращения;
-  фамилию, имя, отчество заявителя, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ на обращение;
-  суть (обстоятельства) обжалуемого действия (бездействия), основания, по которым заявитель считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена не предусмотренная Административным регламентом  по выдаче и замене паспортов обязанность (п. 138  Административного регламента по выдаче и замене паспортов). Иными словами основанием для обжалования действий (бездействия) сотрудников ФМС России является их несоответствие положениям Административного регламента по выдаче и обмену паспортов.

При составлении письменного обращения важно учесть, что, если в письменном обращении не указана фамилия заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается (п. 140 Административного регламента по выдаче  и обмену паспортов).

Устное обращение может иметь место при личном приеме, осуществляемом руководителями подразделений территориальных органов ФМС России (территориальными органами ФМС России) либо их заместителями, начальниками соответствующих отделов территориальных органов ФМС России и их заместителями. График личного приема граждан утверждается руководителем территориального органа ФМС России либо руководителем его подразделения соответственно. Аналогичным образом личный прием граждан осуществляется и руководством ФМС России.

При выборе формы обращения следует учесть, что срок рассмотрения письменного обращения составляет 30 дней, а ответ на устное обращение может быть дан в ходе приема посетителя (пункты 134, 137 Административного регламента по выдаче и замене паспортов).

По результатам рассмотрения обращения принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в их удовлетворении с указанием причины (п. 139 Административного регламента по выдаче и замене паспортов).

В том случае, если заявителя не устраивает принятое решение,  имеется возможность дальнейшего обжалования действий (бездействия) сотрудников ФМС России в судебном порядке в соответствии с нормами главы 23 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кстати, аналогичным образом может обжаловаться и бездействие сотрудников ФМС России в случае оставления обращения  об обжаловании действий (бездействия) сотрудников ФМС России без рассмотрения.

Таковы краткие положения по восстановлению основного документа, удостоверяющего личность, и, думается, что бережное  отношение к нему, а также настоящий материал, помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с отсутствием паспорта.
Прикрепления: 7131906.jpg(59Kb)
 
Форум » Форум Гвардейского » Полезная информация » Как восстановить утраченный паспорт
Страница 1 из 11
Поиск:
GVARDEYSKOE (c) 2014
Gvardeyskoe.com | При использовании материалов сайта ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика