[TITLE]
Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » Музей виноградной славы
20:20
Музей виноградной славы
«Агромир» побывал в музее Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа в селе Маленькое Симферопольского района и выяснил, что почти за две сотни лет колледж пережил четырёх императоров, три русские революции, смену трёх общественно-экономических формаций и свыше 10-ти экономических укладов. Во все времена учебное заведение оказывалось жизнеспособным и после всех невзгод на новом, более высоком, уровне демонстрировало свою значимость для всей страны. Иногда в шутку сотрудники и студенты называют родное учебное заведение не иначе как Первым Императорским Ордена Трудового Красного Знамени колледжем. В этом народном прозвище сплелись все эпохи и все труды поколений учёных именитого заведения.

ПИОНЕРЫ ЮЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ

А колледж действительно во многом оказался первым. По мнению преподавателя истории Инны Анатольевны Пшенёвой, которая любезно провела экскурсию по музею, со дня своего основания в 1828 году колледж является колыбелью отечественного виноградарства и виноделия, его центром. «Даже в геополитическом смысле мы были пионерами русского имперского проекта в Крыму, – говорит преподаватель. – Именно руками крымских учёных Россия исследовала парадигму освоения южных земель. К тому времени ещё не было благодатных земель южного Кавказа, под вопросом было вхождение Молдовы. Крым был первой южной землёй, поэтому с годами мы превратились в мощную лабораторию под открытым небом». Училище организовали на базе Императорского Никитского сада, согласно рескрипту Александра I, он появился в 1812 году. То есть в год, когда армия Наполеона рвалась к Москве, на юге России закладывались основы научного садоводства и виноградарства. А спустя несколько лет в 1828 году было основано первое Казённое Магарачское училище садоводства и виноградарства при Никитском ботаническом саде. Самыми первыми учениками стали 13 солдатских сирот, мальчики в возрасте 14-ти лет, которые появились в районе Никитского ботсада в урочище Магарач. И для начала задачи преподавательского состава, в основном иностранного, были самыми скромными: нужно было научить этих ребят хотя бы писать и читать, потому что большая часть из них была абсолютно безграмотна. Но пройдет лет 20 лет и здесь будут преподаваться такие дисциплины как латынь, метеорология, история и т.д. Пройдет ещё лет десять, и воспитанники училища будут получать престижные награды в Сан-Франциско, Вене, Турине и в Париже. Посадочным материалом тогда обеспечивали весь юг России, и в это трудно поверить, но в 60-е годы позапрошлого века в Крым приходили заказы из «мекки» виноделия: Италии и Франции. Первые крымские агрономы поставляли в северную столицу цветы и плоды, которыми оформляли многочисленные благотворительные балы и приёмы императорской семьи, поскольку изящное цветоводство тоже было специализацией училища. В 80-е годы 19 века над Крымом, как и над всей Европой, разразилась так называемая «виноградная чума». По разным данным миллиметровая виноградная филлоксера, завезенная из Америки на корнях лозы, уничтожила до 80% европейских виноградников. Научные исследования за-морского вредителя были развернуты и на базе крымского училища. Этот период совпал с приходом в казённое заведение в качестве руководителя выдающегося мыслителя мирового уровня Николая Яковлевича Данилевского. Кстати, в наши дни в иноязычном сегменте интернета он занимает второе место по числу запросов после Достоевского. Великий мыслитель всего два года был директором училища, но именно он организовал комиссию по борьбе с филлоксерой и проводил санацию виноградников. Большое количество плантаций пришлось уничтожить, но всё равно катастрофического опустошения, как это случилось на европейских виноградниках, удалось избежать.

СПАСЕНИЕ ЭНОТЕКИ

Один из выпускников училища Николай Константинович Соболев во время Великой Отечественной войны был директором винзавода «Массандра» и вместе со своими коллегами-виноделами прославился тем, что спас всемирно известную коллекцию вин. У немецких оккупационных войск было задание любой ценой доставить энотеку в рейх. «На этом этапе своей жизни Соболев, если угодно, делает вызов Эриху фон Манштейну (руководил немецкими войсками в Крыму) и выполняет задание государственной важности, – рассказывает Инна Пшенёва. – День и ночь шла перегрузка бесценных вин, самым ценным экспонатом из которых является херес 1775 года. Хорошо понимая, что тряска противопоказана вину и в любой момент при перегрузке оно может переродиться в уксус, лучшие виноделы самым внимательным образом следили за положением осадка, винного камня, укладывали бутылки на все возможные мягкие материалы, которые только можно было добыть. Старались в максимально щадящем режиме вывести его к берегу моря, а там морским транспортом под бомбежками переправляли на кавказский берег и дальше вглубь страны».

Немцам крымские виноделы не оставили ничего даже сусло решили отдать Чёрному морю, ведь из него враги могли производить медицинский спирт. В первые дни ноября 1941 года, когда фашисты уже ворвались в Крым, управление «Массандры» получило распоряжение немедленно начать уничтожение оставшихся в Крыму молодых вин. «Люди плакали, но задание выполняли, – писал в своих мемуарах Соболев. – Рабочие, вооружившись ломами и топорами, выбивали у бочек донья, отвинчивали люки в купажных железобетонных бассейнах, огромных бутах. Вино под большим напором мощными струями устремилось в цементированные каналы, речушки, а затем по крутым склонам и по извилистым оврагам – в море. Даже воздух стал пьянящим, а морская вода в голубой Ялтинской бухте обрела зловещую розовую окраску». После возвращения коллекции крымских вин домой комиссия пришла к выводу, что этому богатству был причинён минимальный ущерб.

ГРЯДКИ СРЕДИ ПУШЕК

Наверное, Соболев мог переправиться на материк, но он остался оборонять Севастополь. Здесь ему пригодились все навыки и знания, приобретенные в училище, почти всю свою историю страдавшего от недостатка земли. Ведь учёные проводили свои опыты на неудобьях, на небольших террасах Южного берега. Сотрудники были словно запрограммированы малой кровью на небольших участках давать научные результаты. «Он недаром прошёл школу Магарачского училища, – говорит Инна Пшенёва. – На крохотных участках буквально рядом с брустверами окопов, за орудиями он сумел организовать посадку овощей для осажденного города. Ника- кому человеку не пришло бы в голову это делать. Хорошо понимая, что госпитали задыхаются без спирта, который применялся не только для обеззараживания, но и в качестве анастетика, он раздобыл большое количество виноградного жмыха и наладил перегонку спирта. Кроме того он изготавливает из сосновой хвои витаминные препараты для раненых. То есть, полностью ставит все свои навыки учёного-биохимика на нужды обороны Севастополя».

После войны Соболева направили в Молдавию, где на тот момент отсутствовало марочное виноделие, в основном, были местные вина, которые не дотягивали до необходимого уровня. В результате его деятельности молдавские вина одно за другим начинают получать престижные награды на международных выставках. В ряду его заслуг также создание знаменитого винсовхоза «Цимлянский» на кавказском берегу. Соболева также называют одним из идеологов создания знаменитого инкерманского завода. Благодаря его усилиям началось также возрождение шампанского виноделия. Не секрет, что после революции шампанское оказалось идеологически неправильным напитком, буржуазным признаком роскоши, поэтому уникальное производство шампанских вин на каком-то этапе было свернуто. Николай Соболев решил, что нельзя забывать отечественные заслуги в шампанском виноделии и принимает решение о возрождении производства на той местности, куда был отправлен по распределению: под Севастополь в совхоз «Софьи Перовской». А поскольку рядом находились подземные выработки строительного камня, где на протяжении тысячелетия велась добыча мшанкового известняка, он решает, что искусственные пещеры идеально подойдут для создания нового винзавода.

КНИГИ НЕ ГОРЯТ

Во время оккупации Крыма в худших своих традициях нацисты сожгли богатую библиотеку училища, в которой только книги по виноделию и виноградарству насчитывали свыше 14 тыс. экземпляров. В них содержалась, например, ценная информация о количестве солнечных дней или подробности касающиеся посадки. Подняв эти данные сегодня, специалисты по виноделию могли бы восстанавливать климатическую картину любого года двух прошлых столетий. Согласно послевоенных подсчетов, ущерб от потери библиотеки исчислялся двумя миллионами полноценных советских рублей. В пересчете на сегодняшние цены эта цифра может достигать 500 млн. евро.

Всё же сохранилась небольшая экспозиция, её так и назвали «Спасённые книжные раритеты». Это в основном отраслевая литература, в числе которой монография по борьбе с филлоксерой, одна из книг выдающегося селекционера Л.П. Симиренко и, конечно, жемчужина коллекции – первый в России учебник, как сказали бы мы сейчас, по ландшафтному дизайну. Книга «Изящное садоводство» выпущена в свет в 1889 году и представляет из себя, помимо точных садоводческих инструкций, экскурс в историю садоводства и ландшафтного дизайна. Например, представлены образцы садов Арабского халифата, нильских садов и висячих садов Семирамиды. Описаны особенности всех видов садов: французских, английских и прочих.

ПЕРЕЕЗД, ПОЛНЫЙ ДРАМАТИЗМА

Надо сказать, что училище за всю свою историю переезжало два раза. Больше ста лет Магарачское училище виноградарства и виноделия находилось в пределах Никитского ботанического сада. А в 1930 году начался ялтинский период учебного заведения, во время которого здание располагалось в центре города, неподалёку от гостиницы «Ореанда». Учёба здесь проходила, можно сказать, на асфальте. Студенты неоднократно жаловались, что курортная атмосфера лени, праздности ну никак не способствует сельскохозяйственному труду. Надо сказать, что проблема катастрофического отсутствия земли преследовала училище весь период его работы на Южнобережье (больше 130 лет), а для учёного, прежде всего, важен эксперимент. «Поскольку количество земель училища постоянно уменьшалось (к нему подступали со всех сторон пансионаты и санатории) стал вопрос ребром: или мы остаёмся в Ялте, держась за благодатный субтропический климат Южнобережья, либо мы должны оставаться учёными и переехать, – рассказывает Инна Пшенёва. – Причем получить землю где-нибудь поблизости даже 1964 году было нереально». Всё же, в том же году сотрудники училища приняли историческое решение в пользу большой науки и переехали в зону предгорья, где им выделили свыше 100 га земли в селе Кичкене (ныне с. Маленькое, Симферопольского района), окружённом ковыльной степью. К тому времени здесь поблизости уже работала Крымская опытная станция садоводства Никитского ботсада, и с тех пор, уже больше 50-ти лет, они добрые соседи. Переезд был полон драматизма: многие преподаватели отказались уезжать с насиженного в курортном городе места. А один из руководителей училища умер, видимо, не выдержав сложного выбора между любимым делом и семьей: вся родня была против переезда.

НАША ПАЛЬМЕТТА

Гордость музея – пальметтный способ формирования кроны плодовых деревьев, основы которого предложил крупный селекционер, директор Крымской опытной станции садоводства Григорий Березовский. «Он заложил новую логистику сбора урожая плодовых культур, – говорит Инна Анатольевна. – Часто в Крыму особенно на юге плодовые деревья были очень высокими, и во время сбора урожая с каждым деревом работало по несколько человек. Приходилось использовать лестницы. Григорий Березовский основывает такое направление как пальметтное садоводство и реализует простую идею: дерево не должно быть выше человека с высокоподнятой рукой. А поскольку Крым находится на широте 45 градусов, и, следовательно, лучи солнца падают под этим углом, то приходит простая мысль: ветви для полной инсоляции должны расходиться от ствола под таким же углом. Косая пальметта – гордость нашей Крымской опытной станции садоводства. Эта технология заинтересовала садоводов Европы». История, в том числе и сельского хозяйства, замечательна тем, что не только учит нас, как поступать в будущем. Её внимательный поклонник может использовать знания, заработанные тяжёлым трудом прошлых поколений, и в своём деле. Ведь часто всё новое – это хорошо забытое старое, и те, кто работал на этой земле раньше нас, были не глупее.

Сергей ДУМКЕВИЧ
Категория: Новости Гвардейского | Просмотров: 57 | Добавил: Gvard | Теги: Крым, Крымский Агропромышленный колледж, Село Маленькое, Гвардейское, Симферопольский район | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости:

Всего комментариев: 0
avatar
GVARDEYSKOE (c) 2014
Gvardeyskoe.com | При использовании материалов сайта ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика