[TITLE]
Главная » 2014 » Декабрь » 6 » О порядке представления налоговой отчетности в 2015 году
17:40
О порядке представления налоговой отчетности в 2015 году
Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Крым сообщает об изменениях налогового законодательства, которые вступают в силу с 2015 года:

- введение обязанности электронного расширенного декларирования по налогу на добавленную стоимость (включаются сведения из книг покупок и продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (п.5 ст.174 НК РФ);

- налогоплательщики, на которых возложена обязанность представлять налоговые декларации в электронной форме, (не только по налогу на добавленную стоимость) обязаны обеспечить получение документов от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота и направление квитанции о приеме документов в электронном виде по ТКС в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом (п.5.1 ст.23 НК РФ);

- налоговым органам дано право приостанавливать операции по счетам в банке в случае, если налогоплательщиком не направлена в установленный срок квитанция о получении требования о представлении документов или пояснений, уведомления о явке в налоговый орган (п.3, п.3.1 ст.76 НК РФ).

Основными изменениями в декларации по налогу на добавленную стоимость с 2015 года является значительное расширение состава информации, подлежащей включению в декларацию. В новой форме налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость включены дополнительные разделы со сведениями из книги покупок, книги продаж, (дополнительных листов к этим книгам) об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Комплект декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме состоит из нескольких (максимум 8) xml-файлов:
- действующая декларация по НДС (разделы 1-7);
- раздел 8 «Сведения из книги покупок»;
- приложение 1 к Разделу 8. «Сведения из дополнительных листов книги покупок»;
- раздел 9 «Сведения из книги продаж»;
- приложение 1 к Разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж»;
- раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур»;
- раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур»;
- раздел 12 «Сведения из счетов-фактур – для неплательщиков НДС».

В результате включения новых разделов в декларацию значительно увеличивается объем одной декларации. Таким образом, возрастает нагрузка на каналы связи, программно-аппаратные средства (на стороне налогоплательщика и на стороне налогового органа), увеличивается возможность ошибок при сдаче отчетности.
В целях сокращения количества ошибок налогоплательщиками при представлении отчетности по налогу на добавленную стоимость в 1 квартале 2015 г., предлагаем ознакомится об изменениях в налоговой декларации по НДС с 2015 года и порядка ее заполнения на интернет портале regulation.gov.ru., с онлайн-сервисом ФНС России «Проверка корректности заполнения счетов-фактур», с функциональными возможностями бесплатных программ ФНС России «Налогоплательщик ЮЛ» и «Тестер». Рекомендуем налогоплательщикам декларацию по НДС за первый квартал 2015 представить заблаговременно (за 5-10 дней до установленного срока). Свои комментарии по вышеизложенному можно оставить на открытом обсуждении изменений в администрировании НДС на форуме ФНС России.

И. о.зам. начальника инспекции
Т. В. Крупнова
Категория: Вестник налоговой | Просмотров: 375 | Добавил: Gvard | Теги: Гвардейское, новости, Сарабуз, Налоговый вестник, налоги, Новости Гвардейского, ФНС №5 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости:

Всего комментариев: 0
avatar
GVARDEYSKOE (c) 2014
Gvardeyskoe.com | При использовании материалов сайта ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика