[TITLE]
Главная » 2015 » Январь » 2 » Порядок и сроки предоставления налоговой декларации по НДС
20:03
Порядок и сроки предоставления налоговой декларации по НДС
Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Крым доводит до сведения налогоплательщиков, что форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н. В отношении товаров, ввезенных на территорию РФ с территории государств - членов Таможенного союза, применяется специальная декларация по косвенным налогам, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н.

Налоговая декларация по НДС представляется до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом (1 квартал, полугодие, 9 месяцев):

- плательщиками НДС (ст. 143 НК РФ);
- лицами, на которых в соответствии со ст. 174.1 НК РФ возложены обязанности налогоплательщика (речь идет об участниках товариществ, доверительных управляющих, концессионерах);
- налоговыми агентами (ст. 161 НК РФ), в том числе применяющими специальные налоговые режимы в виде ЕСХН, УСН, ЕНВД;
- лицами, не признаваемыми плательщиками НДС, перечисленными в п. 5 ст. 173 НК РФ (не являющиеся плательщиками НДС (применяющие специальные налоговые режимы в виде ЕСХН, УСН, ЕНВД), или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика (ст. 145 НК РФ), а также налогоплательщики, реализующие товары (работы, услуги), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (ст. 149 НК РФ)), в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением сумм НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 1 Порядка заполнения декларации).

Электронный формат декларации утвержден приказом ФНС России от 31.12.2009 N ММ-7-6/730@. При сдаче декларации к ней прикладываются документы, если их представление предусмотрено НК РФ.

Из п. 5 ст. 174 НК РФ следует, что налогоплательщики подают декларацию по месту своего учета, то есть по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица (для индивидуальных предпринимателей).

Если у организации есть обособленные подразделения, то при представлении декларации необходимо учитывать, что из ст. 143 НК РФ следует, что обособленные подразделения (филиалы, представительства и др.) плательщиками НДС не являются.

Иностранные организации, имеющие на территории РФ несколько обособленных подразделений, самостоятельно выбирают подразделение, по месту учета которого они будут представлять налоговые декларации и уплачивать НДС в целом по операциям всех находящихся на территории РФ обособленных подразделений иностранной организации. О своем выборе иностранные организации уведомляют в письменной форме налоговые органы по месту нахождения своих обособленных подразделений на территории РФ (п. 7 ст. 174 НК РФ).

И. о. начальника инспекции
Д. И. Шеряко
Категория: Вестник налоговой | Просмотров: 511 | Добавил: Gvard | Теги: МИФНС №5, Вестник налоговой, НДС, Симферопольский район, Сарабуз, Гвардейское, Новости Гвардейского | Рейтинг: 5.0/1

Похожие новости:

Всего комментариев: 0
avatar
GVARDEYSKOE (c) 2014
Gvardeyskoe.com | При использовании материалов сайта ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика